Квас всегда ассоциируется у нас
с детством, с желтыми бочками, к которым выстраивалась огромная очередь
– не столько выпить кружечку-другую, сколько утащить пять-десять
литров, чтобы распивать дома всем семейством и готовить вкуснейшую
московскую окрошку.
Окрошка знаменовала собой наступление лета,
безоблачного отдыха и новых приключений. С тех пор я всегда готовлю
окрошку с легким чувством ностальгии.
Вам понадобится:
1 л кваса (желательно не сладкого, лучше специального "Окрошечного")
200 г вареной колбасы
2 свежих огурца
2 картофелины
10 редисок среднего размера
небольшой пучок зеленого лука
2 яйца
1 ч.л.горчицы
укроп для украшения
1. Нарезаем свежий огурец кубиками.
2. Нарезаем колбасу кубиками того же размера, что и огурец.
3. Варим неочищенный картофель и яйца.
4. Мелко рубим зеленый лук.
5. Режем редиску – каждую на восемь частей.
6. Сваренные вкрутую яйца охлаждаем и нарезаем кубиками.
7. Очищаем сваренный картофель и нарезаем его кубиками.
8. Перемешиваем все ингредиенты и добавляем чайную ложку горчицы.
9. Заливаем готовую смесь охлажденным квасом.
10. Подаем с укропом.
Из личного опыта:
- Горчицу используют в окрошке для остроты, поэтому если вы любите суп 'помягче', ее можно не добавлять.
- Те, кто предпочитают есть суп со сметаной, смело могут придерживаться этой традиции и в данном случае.
- Квас при желании можно заменить кефиром, таном, минеральной водой, или даже березовым соком. Можно смешать их в разных пропорциях. Перед подачей можно добавить несколько кубиков льда с замороженными в нем дольками лимона...
Источник: http://en.restoran.ru/msk/ |